上海市萌俊皮革有限公司-工业仪表检修视频

[工业自动化仪表有什么应?工业自动化仪表有什]
七十年代以来,仪表和自动化技术又有了迅猛的发展,新技术、新产品层出不穷,多功能组装式仪表也投入运行,特别是微型计算机的发展在化工自动化技术工具中发挥了巨大作用。化工自动化控制仪表主要特点是采用先进的微电脑芯片及技术,减小了体积,并提高了可靠性及抗干扰性能。
而如果带之以硬件,就需要一大套控制和定时电路。所以软件移植入仪器仪表可以大大简化硬件的结构,代替常规的逻辑电路。(二)仪表有了记忆功能以往的仪表采用组合逻辑电路和时序电路,只能在某一时刻记忆一些简单状态,当下一状态到来时,前一状态的信息就消失了。
化工仪表及自动化,最早出现在四十年代,那时的仪表体积大,精度低。六十年后半期,随着半导体和集成电路的进一步发展,自动化仪表便向着小体积、高性能的方向迅速发展并实现了用计算机作数据处理的各种自动化方案。七十年代以来,仪表和自动化技术又有了迅猛的发展,新技术、新产品层出不穷,多功能组装式仪表也投入运行,特别是微型计算机的发展在化工自动化技术工具中发挥了巨大作用。化工自动化控制仪表主要特点是采用先进的微电脑芯片及技术,减小了体积,并提高了可靠性及抗干扰性能。实现真正的以逸待劳以及待人的目的。(一)仪表有了可编程功能计算机的软件进入仪表,可以代替大量的硬件逻辑电路,这叫硬件软化。特别…
实现真正的以逸待劳以及待人的目的。(一)仪表有了可编程功能计算机的软件进入仪表,可以代替大量的硬件逻辑电路,这叫硬件软化。特别是在控制电路中应用一些接口芯片的位控特性进行一个复杂功能的控制,其软件编程很简单(即可以用存储控制程序代替以往的顺序控制)。
但微机引入仪表后,由于它的随机存储器可以记忆前一状态信息,只要通电,就可以一直保存记忆,并且可以同时记忆许多状态信息,然后进行重现或处理。(三)仪表有了计算功能由于自动化化仪表内含微型计算机,因此可以进行许多复杂的计算,并且具有很高的精度。
由于有了微处理器和软件,这些都可以很方便的用软件来处理,一方面大大减轻了硬件的负担,又增了丰富的处理功能。自动化仪表也完全可以进行检索、优化等工作。
工业自动化仪表工业自动化仪表重点发展基于现场总线技术的主控系统装置及智能化仪表、特种和专用自动化仪表
化工仪表及自动化,最早出现在四十年代,那时的仪表体积大,精度低。六十年后半期,随着半导体和集成电路的进一步发展,自动化仪表便向着小体积、高性能的方向迅速发展并实现了用计算机作数据处理的各种自动化方案。
在自动化仪表中可经常进行诸如乘除一个常数、确定极大和极小值、被测量的给定极限检测等多方面的运算和比较。(四)仪表有了数据处理的功能在测量中常常会遇到线性化处理、自检自校、测量值与工程值的转换以及抗干扰问题。
[如何检修汽车电子组合仪表?如何检修汽车电子]
若是电子显示器件本身故障,一般更换显示器件或电路板。
(2)现代汽车电子化仪表显示板与母板(逻辑电路板)不仅较容易损坏,而且价格也较贵,因此在使用与检修时应多加小心,除非有特殊说明,否则不能将蓄电池的全部电压加在仪表板的任何输入端,在检查电压、电阻时,应使用高阻抗仪器(不能使用简易仪表),若检修汽车仪表时使用不当,常常会造成微机电路的严重损坏,因此进行仪表检修时应特别注意这一点。
首先,将传感器与导线相连的接线柱搭铁,若指针转动,说明传感器损坏或搭铁不良;若指针不转动,可用导线将指示仪表上接传感器的线柱搭铁,若指针转动,则为传感器与指示仪表问的导线存在断路故障;若指针仍不转动,则说明指示仪表内部损坏或其电源线断路。
(3)短接法。在其他电器仪表工作均正常、只有与稳压器相连的仪表(如燃油表、电磁式水温表等)不工作时,可利用短接法进行检查。用导线将稳压器的输入、输出端短接,这时与稳压器相连的仪表指针若立即偏转,则为稳压器内部存在故障。
即通过拆除有关接线柱上的导线,来判断故障的原因及部位。以电磁式燃油表为例,当传感器内部搭铁或浮子损坏,以及传感器与燃油表间的导线搭铁时,无论油箱内油量多少,接通点火开关后,燃油表指针总指向“0”,此时可采用拆线法进行检查。
(4)对比法。电器仪表读数不准时,可采用对照比较法进行校验检查。在相同的工况条件下,比较被校验的仪表与标准仪表的读数,从而可判断被校验仪表的技术状况。例如:检验汽车电流表时,可将被试电流表与标准电流表及可变电阻串联在一起,接通蓄电池电流,逐渐调小可变电阻,比较两个电流表的读数,若相差超过20%,则为电流表存在故障,应予以修复或更换。
若仅有=、二笔画或线段不发亮或不显示,则说明逻辑电路板通过多路传输的脉冲信号正确,可能是显示装置的部分线段工作不正常,遇此情况应作进一步检查,属于接触不良的应加以紧固,确保其电路畅通;若是电子器件本身的问题,通常应更换显示器件或电路板。
现代汽车电子仪表不仅使驾驶员通过视觉与听觉获取道路和交通状况等车外信息,也可使驾驶员获得汽车本身的有关信息,以便做出可行的判断,保证驾驶员正确安全地驾驶车辆。现代汽车电子仪表显示系统看起来十分复杂,但由于其整个系统是按不同显示功能、由不同的独立装置组合而成,所以,只要深入了解该系统的内部结构和各独立装置之间的相互联系,就不难弄懂其工作原理,也不难掌握各仪表装置及整个系统的维修方法。
为保证其连接牢固、可靠,连接器上都设有闭锁装置。检查时可用眼看或手摸的方法进行,连接器装置要齐全、完好,插头、插座应接触可靠、无锈蚀。仪表电路工作中用手触摸连接器,应没有明显的温度感觉,若温度过高,说明该连接器接触不良,应查明原因予以排除。
(6)发动机运行时不能将蓄电池断开,因为这会引起瞬间的反电势,导致仪表损坏。(7)电子仪表使用冷阴极管,应注意冷阴极管连接器通电后存在高压交流电,因此通电后不得接触这些部位。
(4)显示器故障检修。一旦电子仪表板上的显示器部分笔画、线路出现故障,应将仪表板上显示器件调整到静态显示状态,仔细观察是否还有别的故障,就此时出现的故障,使用检测设备对与此相关的电路或装置进行认真检查。
使用微机控制的汽车一般都具有故障自诊断系统,包括对电子化仪表系统进行自检,检查电子仪表系统功能是否正常,并对其故障进行诊断,对于多数车辆来说,只要按下计算机上的相应按钮,即开始对汽车进行自检,若有故障,就可以读出故障码,然后,通过查阅有关手册,就可以了解故障码代表的故障原因,找出相应的处理方法。
当确认仪表板有故障时,应进行检测。(1)用快速检测器进行检测。快速检测器能发出模拟各种传感器信号,能够迅速测出故障部位。如在使用测试器向仪表板输入信号时,仪表板能够正常显示,说明传感器或其电路有故障。
3)检查仪表内部故障。仪表各指示灯和报警器的故障,多数是连接导线断路或插头连接不良引起的,也有是仪表本身或传感器损坏引起。对于仪表本身的故障,应更换损坏的仪表,对于较严重的故障,可以更换仪表总成。
(5)检修电子仪表板时,不论在车上或在工作台上作业,作业地点或维修人员都不能带有静电。为此作业时应使用静电保护装置,通常使用一根与车身连接接铁的手腕带和放置一个电子部件的导电墊板。
对于汽车仪表装置的故障诊断,除了依靠车载计算机自诊断系统进行自诊断以外,还可以使用专门的检测设备,对其进行检测和诊断。这些检测设备属于外接设备,可以直接插入汽车微机的相应插槽内使用。
只要给出指令,电子仪表板的电子控制器便会对其主显示装置进行系统检查,若出现故障,便以不同的方式警告驾驶员,显示系统出现故障,同时将出现故障部位的故障码储存,以便维修时将故障码调出,指出故障部位。
检修汽车电子组合仪表1)首先关闭点火开关,断开蓄电池负极电缆,将仪表板总成拆下。2)断开连接仪表的所有插头,连接蓄电池负极,检查仪表板稳压器的电压,电压值读数应接近蓄电池电压。
现代汽车上的电器仪表的作用越来越大,随之产生的故障也相应增多,现介绍几种诊断故障的简易方法:(1)拆线法。当汽车电器仪表读数异常,通过分析、推断可能是传感器内部或传感器与指示仪表间导线存在搭铁故障时,常采用拆线法进行检查。
指示灯、警告灯和照明灯的故障,多是由于灯泡损坏引起。应检查灯泡、熔丝、相关电路元件和插接器的导线有无损坏,如有损坏应更换灯泡、熔丝甚至修复电路。传感器的检测。检查各种电阻式传感器时,一般通过测量传感器的电阻来判断传感器有无故障。
对于针状插头以及插座要仔细检查是否受损,损坏,如有异常要及时处理。6)个别仪表的故障检查。个别仪表发生故障,首先应检查导线的连接情况,包括各插接器接触情况,线束是否有破损、搭铁、断路和短路等故障;然后再检查仪表以及传感器,以判断故障。
(8)在处理电子式车速/里程表的电路板时,必须使用原来的塑料盒,以免因静电感应而损坏。若不慎碰触电路板的接头时,将会使仪表的读数消除,此时就必须送专业店维修后才能使用。2常用检测方法现代汽车许多电子仪表板都是微机进行控制,同时具有自检功能。
(3)用液晶显示仪表测试器进行检测,用液晶显示仪表测试器进行测试时,直接接在仪表板上,能为仪表板和信息中心提供参照输入信号,这就可检测出信息中心的工作状态。测试目的是,对仪表板有无故障做进一步的验证。
7)电子组合仪表上的显示屏部分笔画、线段出现故障,应将仪表板上的显示器调整到静态显示状态,仔细观察是否还有其他故障。如果仅有一两个笔画或线段不发亮或不显示,则说明逻辑性电路板通过多路传输的脉冲信号正确,可能只是显示装置的部分线段工作不正常,造成此故障的主要原因是电路接触不良。
(2)搭铁法。当汽车电器仪表读数异常,通过分析、推断可能是传感器搭铁不良或损坏,以及传感器与指示仪表问的导线存在断路故障时,常采用搭铁法进行检查。通过导线将有关接线柱搭铁,可判断故障的原因及部位。
4电器仪表故障诊断方法一般来说,使用电子化仪表的汽车都采用电子控制,其中包括对电子化仪表系统的控制,即来自各种传感器信号处理和仪表的显示都是由微机控制的。
1检修注意事项现代汽车电子仪表显示系统在检修中,需注意以下几点:(1)现代汽车电子化仪表比较精密,对检修技术要求较高,检修时应遵照各汽车实用维修手册中的有关规定,必要时,电子化仪表装置应送专业维修单位检修。
(3)拆卸电子仪表板时首先应切断电源,然后按拆卸顺序进行拆卸,应特别注意拆卸时不能敲打、振动,以防损坏电子元器件。(4)拆装电子仪表板应按拆装顺序进行,拆装时不要用力过猛,以防本来良好的元器件由于用力过猛而损坏。
如果电阻小于规定值说明传感器内部短路;如果电阻值超过规定值,则说明传感器内部断路或接触不良,应更换传感器。5)连接插头的检查。采用电子仪表的汽车,连接插头较多,要特别注意插接器的闭锁装置,要保证连接插头的紧固和牢靠。
若显示器仍不能显示,再将测试器直接接在仪表板的有关输入插座上,此时若显示器能正常显示,说明线束和连接器有故障,否则表明仪表板有故障。(2)用电脑快速测试器进行检测。电脑快速测试器能够模拟燃油的流量和车速传感器的信号,同样把测试器所发出的信号从不同部位输入,即可检验传感器、线束、电脑和显示装置工作是否正常。
在拆装仪表板总成之前,脱开连接器或端子时,应先脱开蓄电池端子。更换电子仪表元器件时,应小心不让身体与更换元件(备用元件)的集成电路引线端子接触,备件应放置在镀镍的包装袋内,不要提前从袋中取出,取出时不要触碰各部分接头,防止静电造成元器件的损坏。
接通点火开关后,对于电磁式燃油表无论油箱存油多少,燃油表指针均指向“I”;对于双金属片式燃油表,燃油表指针则均指向“0”,以上情况均说明相应仪表传感器可能搭铁不良、损坏,或者是传感器与指示仪表间的导线存在断路故障,此时,可利用搭铁法进行检查。
传感器一般是不可拆、不可维修的元件,若有故障只能更换新件。(2)连接器检查。采用电子仪表的汽车,往往需要很多连接器把电线束连到仪表板上。这些连接器一般都采用不同颜色,以便辨认它属于哪一部分的连接。
现代汽车电子仪表不仅使驾驶员通过视觉与听觉获取道路和交通状况等车外信息,也可使驾驶员获得汽车本身的有关信息,以便做出可行的判断,保证驾驶员正确安全地驾驶车辆。现代汽车电子仪表显示系统看起来十分复杂,但由于其整个系统是按不同显示功能、由不同的独立装置组合而成,所以,只要深入了解该系统的内部结构和各独立装置之间的相互联系,就不难弄懂其工作原理,也不难掌握各仪表装置及整个系统的维修方法。1检修注意事项现代汽车电子仪表显示系统在检修中,需注意以下几点:(1)现代汽车电子化仪表比较精密,对检修技术要求较高,检修时应遵照各汽车实用维修手册中的有关规定,必要时,电子化仪表装置应送专业维修单…
首先,拆下传感器上的导线,若此时燃油表指针向“I”处移动,则为传感器内部搭铁或浮子损坏;若指针仍指向“0”,则应拆下燃油表上的传感器接线柱导线,若仪表指针向“I”移动,为燃油表至传感器间的导线搭铁;若指针仍不动,则可能是燃油表内部损坏或其电源线断路。
(3)个别仪表故障诊断。若电子仪表板上个别仪表发生故障,应检查与此仪表相关的各个部分。首先应检查各导线的连接触况,包括连接器的接触状况,线路是否破损、搭铁、短路或断路等;然后再用检测设备分别对该仪表及传感器进行检测,查明故障原因,予以修复,必要时更换新的元件。
(1)传感器检测。首先将传感器电路断开或拆下传感器,用仪器进行逐个检查。对各种电阻式传感器的检查,通常是采用测量其电阻值的方法来判断它的好坏,即把所测得的电阻值与其规定的标准电阻值相比较,判断传感器有无故障,若所测的值小于规定数值,表明传感器内部短路;否则传感器内部短路或接触不良。
3常见故障检测现代汽车电子仪表显示系统的故障,一般都出在传感器、连接器、导线、个别仪表及显示器上。检修时应先将传感器电路断开或拆下,用检测设备对他们进行逐个检查。
[工业除尘器怎样维护和检修的?]